Le collège a participé au projet « Anti Gaspi » à la restauration scolaire proposé par le Conseil
Départemental de l’Oise. Cette opération s’est déroulée du 20 au 24 novembre 2023.
Elle a été mise en place dans le but de sensibiliser les élèves, convives et agents de la
restauration à la lutte contre le gaspillage alimentaire et de le réduire, à travers deux défis :
« Défi entre collèges » : est un défi par équipe entre personnels de la restauration, élèves et
convives des établissements inscrits. Les quantités des aliments non servis et les restes des
retours plateaux sont comparés entre les collèges et celui qui obtient le plus bas gaspillage
alimentaire (en g/convive) remporte ce défi.
« Défi interne au collège » : est un défi pour les élèves et convives afin de les inciter à
consommer l’intégralité du contenu de leur plateau et ainsi ne pas gaspiller. Chaque convive
s’est vu remettre une carte pour la semaine, et dès lors que son plateau du jour était vide, sa
carte était tamponnée. Le vendredi, des cadeaux ont été distribués selon le nombre de tampons
récoltés.
L’ensemble du personnel et les Eco délégués se sont mobilisés autour de ce projet qui, au-delà
d’une opération ponctuelle, doit permettre à chacun d’entre nous d’être sensibilisé à la lutte
contre le gaspillage alimentaire et de faire perdurer les réflexes acquis durant cette semaine.